南通市港闸区委党的群众路线教育实践活动简报(第29期)
来源:   作者:   时间:2014-05-05

 

区委中心组召开教育实践活动
第三次集中学习交流会
 
5月4日下午,港闸区委中心组召开教育实践活动第三次集中学习交流会。区委书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组组长沈红星主持会议并作了重要讲话,区委副书记、区长曹金海,区委常委、政法委书记朱玉强,区政协副主席周德清,区人大副主任、党组副书记周明华,区检察院检察长、党组书记毛喆分别作了交流发言。市国资委纪检组长、市委教育实践活动督导三组副组长尹红宇出席会议。
中心组首先观看了《居安思危—苏共亡党的历史教训》专题教育片。短片通过丰富而形象的历史事实,通俗而深刻的理论分析,从党风等层面认识和剖析了苏共亡党苏联亡国的历史教训,深刻揭露了党内腐败与政党脱离群众的危害。观看完短片,区委副书记、区长曹金海结合“为了谁、依靠谁、我是谁”的主题,着重围绕学习焦裕禄精神作了发言。他指出,学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬他的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。一是坚守公仆情怀为群众。视人民群众为自己的衣食父母,用真心体察民情。多到群众房前屋后转一转,田间地头看一看,家长里短聊一聊,听取群众意见,尊重群众意愿。通过落实好托底普惠优配等各项惠民举措,切实为老百姓办实事、办好事。二是弘扬务实精神干工作。紧密依靠群众,真心诚意向群众学习,发动群众参与工作。重视调查研究,从实际出发,让政策和方案接好地气、符合客观规律。细化任务,落实责任,咬定目标真抓实干,实现好、维护好、发展好人民群众的利益。三是培养高尚情操树形象。不断加强党性修养,加强个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德修养,全面提升党员干部道德水平。强化自律意识,常思贪欲之害、常怀律己之心,正确使用好权利,在加快推进各项工作的过程中,不负党和人民重托。
区委常委、政法委书记朱玉强作了题为《筑牢群众路线思想根基履行政法工作职责使命》的发言。他就如何正确理解“为了谁、依靠谁、我是谁”的深刻内涵谈了三点体会。一要从“为了谁”的宗旨中把握工作方向。深入开展民生执法工作,畅通群众利益诉求渠道,着力解决执法司法不严、不公、不廉等突出问题,促进社会公平正义,提升百姓幸福指数。严惩各种扰乱社会秩序和侵害民生的违法犯罪活动,构建立体化现代化社会治安防控体系,切实把平安港闸建成“民心工程”。二要从“依靠谁”的实践中发掘工作动力。切实发挥好“刀把子”作用,担当起营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康、维护社会稳定的主力军。把人民群众的实践创造作为源头活水,从群众中汲取智慧,不断拓宽工作思路、指导工作实践,并将群众满意作为检验工作的标准。三要从“我是谁”的坐标中提升工作效能。始终把群众置于心中最高、最重要的位置,倾听群众呼声、了解群众诉求,保持同人民群众的血肉联系。主动把政法工作融入到我区经济社会发展大局中,从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,确保平安港闸、法治港闸的成果更多地惠及到百姓。
区政协副主席周德清作了题为《树立三种意识 展示政协风采》的发言。他提出政协组织要树立三种意识,提高服务履职能力。一是要有强烈的政治意识。政治上、思想上、行动上自觉与区委、区政府保持一致。发挥模范带头作用,把智慧和力量凝聚到团结民主和谐上来,把热情和干劲投入到和谐社会构建上来。二是要有强烈的群众意识。沟通思想,交流情感,做群众的有心人、贴心人、代言人。多做问需于民、问计于民的工作,关注惠民政策的落实,发挥民主监督的职能,促成一些群众关注的热点、难点问题的有效解决。三是要有强烈的责任意识。用心谋发展之策,用脑思发展之路,用情做发展之事,用力添发展之力。将民主监督与政治协商、调研论证、社情民意相结合,加强督查力度,为社会管理、社区村组和弱势群体服务提供知情明政、参政议政平台,保护委员履职的积极性。
区人大副主任、党组副书记周明华作了题为《增强党性修养永葆党员本色》的发言。他强调,党性并非高不可及、虚无缥缈,而是具有内化于心、外显于行的深刻表现,能否始终如一的回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,是是否具有良好党性修养的最基本的体现,更是能否永葆共产党员先进本色的具体表现。
他指出,全心全意为人民服务是我们党的唯一而根本的宗旨,一切为了人民是我们一切工作的出发点和落脚点。务必要克服个人功利主义,克服小团体主义,从人民的根本利益出发,兼顾眼前和长远、少数与多数、物质利益和精神追求。紧紧地依靠人民,将党的方针政策转变为群众的自觉行动,不断加强和完善社会主义民主的规范化和法制化。怀抱赤子之情、敬畏之心、感恩之志,把人民当主人,自己是仆人,位置不能颠倒,关系不能混淆,公仆为主人尽心尽责理所当然。联系人大实际,他强调,要密切联系人民群众,积极解决突出问题,扎实推进依法履职,增强工作的实效性、针对性和人民性。
区检察院检察长、党组书记毛喆作了题为《铭记“为了谁依靠谁我是谁” 切实提升执法公信力》的发言。他指出,只有铭记“为了谁、依靠谁、我是谁”,才能让新时期的群众工作彰显活力,才能提升检察机关执法公信力。一要弄清“为了谁”,就要坚定为民宗旨、尽心务实履职。为民立检,执法为民是检察工作的根本出发点,只有顺应人民诉求、符合人民利益的,人民才会相信和拥护,检察工作才有公信力。讲实干、用实招、求实效,增强亲和力,追求高质量、高效率的工作目标。二要弄清“依靠谁”,就要夯实群众基础,真心赢得认同。在检察实践中,不同程度存在工作模式封闭内向,沟通方法官本位、程式化的问题落实好“依靠谁”,检察机关要切实加大公开力度,以公开促规范,以规范促公正,以公正赢得信任。用真心去交心,发挥司法的能动作用,在法律允许的框架内最大限度地维护好人民群众的利益。三要弄清“我是谁”,就要始终公正廉洁、虚心受民监督。清醒地认识自己的身份和地位、使命和责任、根基和归宿,严格执法,勤政廉政,接受监督,政治上的明白人、工作上的实干家、办案上的带头人,更好的服务港闸经济社会科学发展
交流发言结束后,区委书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组组长沈红星进行了总结,他强调,水能载舟也能覆舟,执政党的根基是百姓民声、风险是脱离群众,民心所向事关存亡。他指出,目前我们各级党员干部身上或多或少存在认不清我是谁、弄不清为了谁、搞不清依靠谁的现象,长此以往必然会疏远干群关系、伤害群众感情、引发社会矛盾。最后,沈红星提出四点要求:一是要在真学真做上下功夫,二是要结合实际工作找差距,三是要在自身“四风”方面找不足,四是要在整改落实上立树立行。
返回

中共南通市港闸区委组织部主办
苏ICP备10111775号
电脑版