南通市港闸区委党的群众路线教育实践活动简报(第35期)
来源:   作者:   时间:2014-06-20

 

深化“双创双争”  践行“好干部”标准
区委中心组举行“好干部标准”集中讨论
 
 近期,区委中心组开展教育实践活动“好干部标准”专题学习讨论,区政协主席许美云,区委常委、组织部长周静,区委常委、区人武部政委毕荣光,区委常委余大权,副区长、开发区党工委书记冯斌,区政府党组成员袁继平,区法院院长高鸿就深入开展“双创双争”活动,践行好干部标准进行了书面讨论交流。
 区政协主席许美云同志认为,好干部标准是党员干部思想、工作和生活的“信条”和“守则”。她认为,信念坚定是好干部立身之本。最危险的动摇是理想的动摇,最致命的滑坡是信念的滑坡。作为政协干部,要忠诚于政协事业,忠诚于多党合作事业,积极为巩固党的执政基础、丰富党的执政资源、优化党的执政环境尽责尽力。为民服务是好干部为政之道。为民是干部政德的重心。牢固树立人民政协为人民的理念,及时把人民群众的呼声、诉求和期盼反映给党和政府,使之转化为富民之策、利民之举。勤政务实是好干部履职之要。勤政务实是干部政德的基础。政协机关的工作平凡而不平庸,这就要求政协干部要更加认真踏实地工作,永远保持和发扬自强不息、创新创造的精神。敢于担当是好干部成事之基。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。真正的好干部是敢于探索、实践和负责的。不推让工作,不回避矛盾,主动参政议政,积极建言献策,这也正是政协干部应有的觉悟和境界。清正廉洁是好干部正气之源。清正廉洁是干部政德的保障。要牢记“做人诚为本,政德廉为先”,时刻要用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,真正让廉洁精神内化于心,外化于行。
 区委常委、组织部长周静同志认为,践行好干部标准,重在把握二十字标准,锻造“好干部”队伍,他提出应在四个方面下功夫:一是思想引领、实践磨练,以有效的手段锻塑“好干部”。深化群众路线教育实践,使群众观念入心入脑。持续推进“三带三下三促”,促进干部走入基层,帮助群众办实事、解难事。选派有培养前途的年轻干部到村(社区)建设、房屋征收和信访维稳等一线“墩墩苗”,让他们在艰苦岗位、基层一线经风雨、受磨练、长才干。二是注重实绩、鼓励实干,以科学的考评激励“好干部”。突出考评对象差异性、内容针对性、手段综合性,通过“月纪实、季点评、年汇总”的模式实现干部考评的日常控制和动态管理;进行领导点评、部门互评和群众测评,实现民考官和官考官有机结合,考出、考准“好干部”。三是坚持标准、优化程序,以鲜明的导向选用“好干部”。抓住“荐、考、评”三个核心环节,不断提高选人用人准确性。注重以德为先、量才使用,建立领导班子和领导干部日常考察机制,多渠道选拔干部,同时更加注重从基层选用“好干部”。四是真情关怀、真心爱护,以组织的温暖凝聚“好干部”。健全并坚持谈心谈话制度,建立健全干部经常性关爱提醒机制,对干部德行方面苗头性问题进行警示提醒,促进干部牢记“好干部”标准、践行“好干部”标准。
区委常委、区人武部政委毕荣光同志认为,作为一名新时代的好干部,最重要的就是要在政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过。俗话说“光说不练假把式”,尤其是做群众工作,要有说了就干、干就干好的决心和信心,不能意见征集来了就搁置不管,要以认真抓实干的作风,把“抓落实、求实效、办实事”始终贯穿在群众工作中,切实的把群众最关心、最迫切、最现实的问题解决好、落实好。班子负责人要发挥模范带头作用,立德立行,克己奉公,切实抓好班子干部队伍的作风建设,真正为群众排忧解难,自觉践行好干部标准,诠释好干部的时代内涵。同时要深刻认识到,一身正气、两袖清风是好干部的做人之本;洁身自好、克己奉公是好干部的从政之基。好干部要耐得住寂寞,抗的住诱惑,管得住小节,守得住清贫,真正的把清正廉洁当做一种境界去追求,切实让组织放心、使群众满意。
    区委常委余大权同志认为,要将五条标准贯穿工作始终,才能真正成为群众信任的好干部。好干部要善于发展经济。熟悉并驾驭经济工作,把发展经济体现到每一个工作思路中,落实到每一项具体行动上。作为一名挂职干部,当认真学习港闸区的发展经验,并把学到的先进经验,带回贵州,带回江口,更好地推动经济社会又好又快发展,努力让群众从发展中得到更多实惠。好干部要善于改善民生。每个民生问题都事关群众切身利益。作为一名领导干部,要把时常想民生、经常抓民生作为工作的出发点和落脚点,努力把改善民生变为现实。好干部要善于抓好落实。干部是推进一个地方经济社会发展的领导者和组织者,要坚持深入实际调查研究,扑下身子真抓实干,提高抓工作落实的能力。好干部要善于服务群众。群众是干部的衣食父母,服务群众是干部的根本宗旨。好干部做任何事情都要从群众的根本利益出发,真正把群众利益放在第一位。好干部要做到清正廉洁。正人先正己,在需要面前学会选择,在诱惑面前学会放弃,在原则面前学会坚守,清清楚楚做人,明明白白做官。
    副区长、开发区党工委书记冯斌同志认为,一要为民,将惠民作为工作的出发点和落脚点。在招商项目的选择上,坚持民生优先、民生与产业有机结合的原则,对群众欢迎的项目要大力气招,对有悖民生的项目坚决不要。坚持转型升级发展,对污染环境的企业要加大整改力度。鼓励企业做大做强,为区内外群众就业创造更多的优质岗位。积极推行降噪、降尘式施工,最低程度减少项目施工的影响。二要务实,不断提升发展的持续力和竞争力。要紧紧围绕“双创双争”的工作要求部署,积极策应陆海统筹发展战略,深化职能改革,全力推动新市北转型发展。以创建最佳办事环境为方向,不断加强服务管理,完善便民利民举措。进一步加强经济发展和权力运行的社会公开程度,阳光作业。坚持领导带头,以务实踏实的作风促进中心工作的落实,以实实在在的成效推动经济发展。三要清廉,以“好干部标准”严于律己律人。把好廉洁关,坚持拒腐防变,做到政治上清醒、思想上坦荡、作风上正派。在工作中要加强监督检查和自查自纠,把群众利益摆在第一位。不仅自身要努力做到廉洁自律,对自己的身边人、家里人以及分管部门的领导同志也要加强教育。
    区政府党组成员袁继平同志认为,“信念坚定”,就是要把理想高高举过“头”顶,时刻牢记我们这支队伍是党的队伍。坚定理论上的清醒、政治上的自觉,从全局的高度运筹统筹,用发展的眼光把握问题。“为民服务”,就是要把宗旨深深烙在“心”里,牢固树立为群众做事最幸福的理念,坚持不懈地为民排忧解难谋福利,做到深入群众踏石留印、心系百姓倾心付出,用自己的实际行动诠释好为民服务的真谛。“勤政务实”,就是要把发展紧紧抓在“手”中,要有为官一任兴一方事业、富一方百姓的坚定信念。在全面深化改革的新时期,“实干”不仅意味着“苦干”,更需要“能干、会干、巧干”。既要“抬头看路听中央”,又要“埋头拉车想群众”,以开拓创新的精神,取得干工作的实效。“敢于担当”,就是要把责任稳稳扛在“肩”上,要有直面困难的勇气胆略,要用脑干事、统筹兼顾,把握正确的方式方法,调动各方积极性。“清正廉洁”,就是把名利远远抛在“身”后,时刻紧绷廉洁自律之弦,严守“第一次”,遏住“萌芽时”,确保时时刻刻不会出现第一次失足,树立清正廉洁的良好形象。
区法院院长高鸿同志认为,为政之要,首在得人。选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题,是治国理政的头等大事。用人之要,贵在让各类人才各得其所、用当其时、才尽其用。“好干部”始终是克敌制胜的重要保证。司法作为维护公平正义的最后一道防线,法院干部选任直接关系到公平正义能否实现。对照好干部标准,当前我们法官队伍在两个方面问题比较突出,亟待引起关注:一是坚定理想信念。在理想信念问题上法官必须有更高标准、更严要求。法官,常年奋斗在调处矛盾纠纷的第一线,长期同形形色色的人打交道,直面社会底层的阴暗处,也存在各种迷人诱惑。这就决定了在物质与精神的双重冲击下,法官要坚守住当初的理想追求、顶起脊梁骨勇挑重担,在权力、金钱、欲望与法的较量中,顶得住压力、经得起诱惑。二是扛起责任担当。政法队伍是“养兵千日,用兵千日”,面对歪风邪气、不良思潮,要敢于亮剑、坚决抵制,绝不能听之任之,甚至随波逐流;面对急难险重、非法干扰,必须豁得出去、顶得上来,绝不能畏缩不前。法官必须以人在阵在的意志守住每一个案件的法律底线。只有始终坚守法律的底线,才能使案件的处理能够符合大多数人的道德评价,引导人们崇尚法治,从而维护人民群众整体的合法权益。
返回

中共南通市港闸区委组织部主办
苏ICP备10111775号
电脑版