南通市港闸区委党的群众路线教育实践活动简报(第37期)
来源:   作者:   时间:2014-07-10

 

区委常委会召开专题民主生活会 庄中秋到会指导并强调
严格要求锤炼党性改进作风 深入推进教育实践活动
 
根据中央有关精神、省市委统一部署和全区党的群众路线教育实践活动总体安排,7月3日至4日上午,区委常委会召开专题民主生活会。常委班子及其成员以“为民务实清廉”为主题,围绕解决“四风”突出问题,认真对照检查,深刻剖析根源,以整风精神认真开展批评与自我批评。市委常委、市纪委书记、市委教育实践活动领导小组副组长庄中秋全程参加并作重要讲话。省委督导组副组长汪以力、市委督导组组长王伟出席并分别作点评。
此次民主生活会前,区委常委班子在严格做好规定动作的基础上,及时传达学习了习总书记指导兰考县委常委班子专题民生生活会时的重要讲话精神,认真开展“回头看”,进行“查漏补缺”,诚恳进行“四必谈”,把思想谈通谈透。区委书记沈红星主持起草了常委班子对照检查材料,常委个人自己动手认真撰写对照检查材料,并在庄中秋书记和省市委督导组的指导下反复修改,进一步找准突出问题、深挖思想根源、明确整改措施,努力把修改完善材料的过程作为再学习、再教育、再提高的过程,为开好民主生活会作了充分准备。
 会上,沈红星代表区委常委班子进行了对照检查,并作了自我剖析,带头开展批评与自我批评。曹金海、张松泉、葛锦坤、杨建、严长新、周静、成小红、朱玉强、毕荣光、余大权、许美云、陆骥等常委同志逐一作对照检查,并接受班子其他成员直截了当又坦诚中肯的批评。大家按照中央和省市委要求,认真检查了遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神情况,深入查找了“四风”方面存在的突出问题。比如:全局观念、大局意识不强,政绩观存在偏差;决策部署问需于民不充分,为基层服务解难不多;工作有求稳倾向,不能动真碰硬;布置工作仍习惯于开会、发文;考核、评比过多过滥;进取精神不足,创新动力减弱;公务接待有讲排场的现象等等。针对这些问题,区委常委班子和每一位班子成员深刻剖析问题产生的深层次原因,明确了整改方向和具体措施。常委之间本着对事业、对同志高度负责的态度,从促进港闸发展、作风改进和班子团结出发,开展了诚恳的相互批评。大家表示要以焦裕禄同志为榜样,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,践行“三严三实”,以优良作风团结带领群众,为推动港闸“三大转型”、建设现代化新市北,谱写中国梦的港闸新篇章而不懈奋斗。
汪以力代表省委督导组对民主生活会作点评发言。他充分肯定港闸区教育实践活动和专题民主生活会取得的成果。他认为,港闸区民主生活会体现了“严、真、深、诚、实”五个字,达到了“团结-批评-团结”的目的。他希望,我区以这次民主生活会为新起点,继续高质量地推进教育实践活动,加强学习,增强思想自觉;切实做到两手抓、两促进,抓工作、促作风,抓作风、促工作,努力开创港闸工作新局面。
王伟代表市委督导组对民主生活会作点评发言,认为我区查摆问题聚焦“四风”,开门见山、直奔问题,做到了深查实摆;剖析原因联系思想实际,深挖根源、恳谈教训,做到了与人与事与思想见面;批评和自我批评“有辣味”,敢于抓关键、点要害,做到了“真刀真枪、见筋见骨”;整改措施具体可行、有针对性,明确了班子和个人的努力方向,体现从自身做起、真转真改的态度。他希望全区立说立行抓好问题整改,建立健全作风建设长效机制,经常性用好批评和自我批评这个武器,推动教育实践活动扎实开展、取得实效。
港闸区是庄中秋第二批党的群众路线教育实践活动的联系点。他高度重视全区活动开展,多次来港闸作了务实具体、富有个性的指导,对每个重要环节都提出明确要求。民主生活会前专门来到港闸,认真阅读了港闸区委教育实践活动有关材料,包括常委班子和个人对照检查材料,听取了市委和区委督导组有关情况介绍。
一天半时间里,庄中秋认真听取每个班子成员的自我剖析和相互间的批评。他肯定我区常委班子专题民主生活会开得严肃认真、富有成效,聚焦“四风”查摆问题,画像画得实、画得准;对照镜子剖析原因,触动了灵魂、震撼了心灵;严肃认真开展批评,起到了红脸出汗、排毒治病的效果;立说立行抓好整改,体现了真转真改的决心和态度,是一次高质量的、积极健康的民主生活会,给全区各级领导班子和党员干部带了好头,也为严格党内政治生活、提高领导班子解决自身问题能力提供了有益借鉴。
庄中秋指出,继续坚持高标准、严要求,推动教育实践活动不断深入、作风建设不断深化。要一气呵成抓整改、转作风,既整体推进,又突出重点,针对群众反映强烈的突出问题,按照准、狠、韧的要求开展专项整治。要一步不松强指导、严督促,拿起批评和自我批评的有力武器开展思想斗争,举一反三、引为镜鉴,使民主生活会普遍开出高质量、开出好效果。要一以贯之建制度、立规矩,防止“破窗效应”,使制度约束真正起到“防火墙”、“防洪堤”的作用。要一着不让抓改革、促发展,提高驾驭复杂局面的能力,把作风建设渗透到改革发展各个领域,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。
庄中秋指出,加强作风建设,要在坚定理想信念、强化责任意识、严格遵守纪律上狠下功夫。讲党性、讲政治,用科学理论武装头脑,炼就“金刚不坏之身”。要有攻坚克难的改革担当、无私奉献的为民担当、恪尽职守的职责担当,为官一任、造福一方。要培养强大的人格力量,保持崇高的精神追求,培养健康的生活情趣,提高抵制各种歪风邪气侵蚀的定力。要把廉洁从政作为至关重要的生命线,把党纪法规作为带电的高压线,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,任何时候都不逾越法纪红线和从政底线。
庄中秋强调,贯彻群众路线没有休止符,党的作风建设永远在路上。抓作风,要经常抓,在见常态下功夫。经常拿起批评与自我批评的有力武器,使各种形式的党内生活都有实质性内容,有针对性地解决作风问题。要深入抓,在见实效下功夫,善始善终、善作善成,治标与治本、当下与长远有机结合起来,在解决个别具体问题的同时,着力解决面上的普遍性问题。要持久抓,在见长效上下功夫。通过全面深化改革,努力形成科学规范、公平公正、富有效率、便于监督的体制机制,坚决铲除滋生不正之风的土壤和条件。
沈红星在会议结束时表示,庄中秋书记的讲话对于推进教育实践活动、把港闸的发展机遇抓好具有重要意义,针对性、指导性都很强。要认真学习贯彻,坚决执行,以实际成效取信于民,不辜负市委对港闸的期望。他要求,坚持问题导向,以“钉钉子精神”抓整改,对查摆出的问题,要逐项研究细化解决方案,逐条兑现、逐项落实。强化制度建设,认真落实习近平总书记强调的“抓常、抓细、抓长”的要求,从源头上遏制不正之风,从根本上治愈作风顽疾。督促指导各单位、各部门开好专题民主生活会,“红脸”而不“翻脸”,达到增进团结、共同提高的目的。盘点好上半年任务,及早谋划下半年工作,做到“两不误、两促进”。各位常委要结合教育实践活动,深入下去,多调研、多指导、多会办、多督查,为筹备召开区委全会做准备,持续保持港闸良好发展局面,为南通争当苏中发展的领头雁多作贡献。
省委督导组、市委督导组组成人员参加了民主生活会,区领导许美云、陆骥列席会议。
返回

中共南通市港闸区委组织部主办
苏ICP备10111775号
电脑版