南通市港闸区委党的群众路线教育实践活动简报(第38期)
来源:   作者:   时间:2014-07-18

 

区委教育实践活动领导小组召开
专题民主生活会工作培训会议
 
7月16日上午,区委召开全区党的群众路线教育实践活动专题民主生活会工作培训会议区委常委、组织部长,区委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、办公室主任周静出席会议并作重要讲话。区委组织部副部长、区级机关党工委书记梁海燕主持会议。
梁海燕就召开专题民主生活会的相关业务给大家作了辅导培训。围绕谈心谈话、查摆剖析问题、专题民主生活会和通报会等情况作了具体说明,细化要求,并着重就对照检查材料中存在的不足进行了点明提醒。
周静首先对辅导培训作出肯定,并就学习贯彻中央和省市区委关于开好专题民主生活会提出了三点要求:一是坚持做细做实,高标准抓好筹备和组织工作。对照检查材料必须写得实、画得准,查摆问题要开门见山、直奔主题;原因分析要深挖根源,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深刻剖析;材料审核把关要严格程序和标准,班子集体和一把手都要严审实把、坚持标准。谈心谈话要谈真心实意的话、具体实在的话、提醒帮助的话,一把手、职务高的要主动约谈、先谈自己,点明自身存在问题,诚恳指出对方不足,虚心接受对方意见,示范带动其他班子成员深入谈、真心谈,把心结谈开、把隔阂化解。认真制定方案,加强联系点的指导,杜绝“过关闯关”的思想,摒弃准备不到位、不充分就急着想开会,以为专题民主生活会一开就万事大吉的错误理念,以高的标准和实的措施,推动民主生活会开出高质量、高水平。二是坚持红脸出汗,严要求作好批评和自我批评。在开展批评与自我批评上,有些同志认识肤浅,态度不端正、不认真,总想走走程序,尽快结束,怕结“梁子”,怕丢“面子”,畏手畏脚,谈不出问题。参会同志要端正认识,层层传递,帮助全区的党员干部从思想上重视起来,营造开展批评与自我批评的浓厚氛围。批评过程中,要坚决防止形式主义,坚持“实”字当头、本色相见,防止千人一面,似是而非,没有针对性,防止讲求情面。各单位“一把手”要切实履行自身职责,牢固树立无私无畏的胸襟和向我看齐的态度,既主动拿自己“开刀”,又带头向别人“开炮”。区委督导组严格把关,对互相吹捧、变相表扬的,及时提醒纠正;对搞无原则纷争、场面失控的,立即叫停,必要时责令重开。三是坚持雷厉风行,下真功作好对照和整改落实。专题民主生活会结束后,各单位要在规定限内及时通报会议召开情况,并对领导班子和党员领导干部对照检查、开展批评和自我批评情况进行民主评议。评议结果较差、群众反映意见比较多的领导班子,经督导组综合评估提出,报区委同意,要重新召开专题民主生活会,党员领导干部要重新对照检查。对群众反映强烈的突出问题和民主生活会上查摆出来的“四风”问题,逐项列出问题清单,边查边改、即知即改、改就改好,以实际成效取信于民,并把活动中的成功探索和有益做法上升为制度成果,形成反对四风、改进作风、联系服务群众的长效机制。
周静还指出,当前,区级机关部门要将工作重点放在强化服务群众功能、完善服务群众网络、构建服务群众机制上,各街道、开发区要将重点放在建强服务群众队伍、抓好基层党组织书记教育实践活动专题培训和软弱涣散基层党组织集中整顿工作上,确保全区各级党组织在解决突出问题、联系服务群众中全面进步、全面过硬。
周静最后强调,开好专题民主生活会,单位党组织一把手作为第一责任人,既要真正把自己摆进去,带头促膝谈心、带头剖析检查、带头开展批评;也要集中一段时间、投入更多精力,抓细抓实抓具体,全力做好专题民主生活会各项工作。督导组的各位同志也要担负起应有职责,全过程从严把关、从实指导,认真审核民主生活会工作方案和对照检查材料,切实做到“六个不放过”,即思想认识上不去、不真正把自己摆进去的不放过,查找问题不聚焦、走神散光的不放过,自我剖析不深刻、没有触及思想灵魂的不放过,整改措施不到位、大而化之的不放过,成效不明显、群众不满意的不放过,领导责任不落实、组织推动不力、搞形式走过场的不放过。对督导组把关不严、不负责任,特别是不严格按照程序和标准审核对照检查材料的,我们将进行约谈。要特别强调的是,有责必尽责、失责必追责,如果哪个地方、哪个单位专题民主生活会走了过场,区委将追究相关人员责任。
 
返回

中共南通市港闸区委组织部主办
苏ICP备10111775号
电脑版